2014.05.14 三色丼と鶏ササミのチーズ焼き弁当 #080

c0326066_7282684.jpg

ついに80個目のお弁当!

manaさんのブログで拝見した鶏ササミのチーズ焼きにさっそくチャレンジ。
最近おかずがマンネリ化してたので、師匠のブログで勉強です*\(^o^)/*
いつもレシピありがとうございます!

…………
卵そぼろ
鶏そぼろ
スナップエンドウのシャケ節和え

鶏ササミのチーズ焼き
ウインナー
プチトマト
花型人参
…………

昨日、AED講習に出てきました。
AEDの使用方法はもちろんですが、なるほどと思った事を忘れないうちに書き留めておこうと思います。当たり前の事なんだけど、思いつかなかった事ばかり。

二次被害が発生しないように救援する人自身の安全を必ず確保する。危ない場所の場合は足を持って引きずってでも倒れてる人を安全な場所に移動する。絶対動かしたらダメなのかと思い込んでました。

周りに大きな声で助けを呼ぶ。これ重要。

どうしても自分しかいない時は、まず119番をした後に処置を開始する。当たり前だけど、呼ばなきゃいつまで待っても救急車は来ない。

指示は具体的にする。指を指すなどして「あなたは119番して下さい」など具体的にお願いをすると人は動いてくれやすい。

救急車を呼んで下さいではなく119番してくださいの方が良い。110番に電話するとそのあと警察から救急車を呼ぶのでその分時間がかかる。

とにかく勇気を持って行動する。

心臓マッサージやAEDを実際に使う訓練を何度も行なって汗だくになりました。
最後は人形相手にチーム一丸って感じになりました。
実際の場面に遭遇した時、じゃあ自信を持って完璧に出来るとは言い切れませんが、戸惑いながらも頑張れる勇気を持つことは出来ました。
[PR]
Commented by bluestar1229 at 2014-05-14 09:49
amaguriさん おはようございます。
おお!さすが、早速実践ですね(*^^*)
そぼろお弁当もおいしそう♪
そぼろ大好き~\(^o^)/
そして80個目、おめでとうございます!

AED講習会、自分も何度か受けましたが実際その場面でできるか不安があります。
せっかく受けたから本当に勇気を持って行動ですよね。
Commented by nnnn55sato at 2014-05-14 09:57
おはようございます。
私もこのチーズ焼き気になっていたの。
最近、メニューが浮かばなくて。
今日も素敵なお弁当ですね。美味しそう!

とっさのときの行動。日頃から訓練と心構えが大事ですね。
救急車よんでください、は、だめなのね。
勉強になりました。たしかにそうね。
心しておきます。
ありがとう!
Commented by mana at 2014-05-14 12:01 x

amaguriさん こんにちは♪

わ~ 素早い amaguriさん^^
嬉しいな~~

しかも 焼きチキン1個1個に イタリアンパセリがナイスです(^_^)v


AED講習実際にやったことはなくて
側で人がしているのを見ていただけですが、
数年前に一度、心臓マッサージを実践しなければならない場面に遭遇・・・
(どうやら心臓麻痺を起こしたようなのですが、
素人目に見てももうダメかも・・・ みたいな状態でした・・・・・)
でも救急車が車でがんばって心臓マッサージしました。
残念ながら発見が遅かったためにお亡くなりになりましたけど。。。
とても勇気の要ることでした。
機会があったらAED講習は受けてみるべきですね。

Commented by yukadiary at 2014-05-14 21:43
こんばんは^^

今日もまた素敵なお弁当ですね^^
美味しそう~~。
そうか、そぼろがあった♪
私もそぼろにしよう。そうしよう(笑)
明日のメニューが今決まりましたww

AED講習、私も以前受けました。
いざっていう時はこない方がいいですが
いざっていう時にできる方がいいですものね!^^
Commented at 2014-05-15 11:14 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by amaguri_obento at 2014-05-15 12:17
カォーリーさん
そぼろってなんかホッとしますよね(*^^*)

AED講習受けたんですね。
練習でもなんかドキドキしますよね。
でも少しでも経験があれば、役に立つ時があるはずですよね。
Commented by amaguri_obento at 2014-05-15 12:19
さとさん
manaさんのブログみて、速攻作りました(≧∇≦)美味しかったです。

いざ何かが起きた時、パニックになってしまいそうですが、少しでも今回の講習が頭の中に残っていて協力できるといいなと思います。
Commented by amaguri_obento at 2014-05-15 12:22
manaさん
さっそく作りました!レシピありがとうございました!(*^^*)美味しかったです。

実際、大変な場面を経験されたのですね。
AED講習、最近は力を入れてる地区が増えたみたいですね。
せっかく機械があっても誰も使い方知らないっていうのはもったいですものね。
Commented by amaguri_obento at 2014-05-15 12:24
YUKAさん
久しぶりにそぼろを作ったのですが、しみじみ美味しかったです(笑)

使う機会が無いのが一番ですよね。
でも忘れないように機会があったらまた講習など受けておこうと思ってます。
by amaguri_obento | 2014-05-14 06:33 | 丼飯・ご飯メイン弁当 | Comments(9)