2015年 04月 23日
2015.04.23 キヌアのオムライス弁当 #263
浮かれて大量購入したキヌア…責任を持って積極的に食べてますf^_^;
今回は100パーセントキヌア。お米と混ぜてませんが、とても使い易い雑穀なのを再発見です。
キヌアは大量に茹で、小分けにして冷凍すると使いやすいという情報があったので、早速大量に茹でて冷凍しました。
確かに便利!
キヌアの茹で方に決まりはないようですが、調べて見ると大体のレシピは同じ感じ。
キヌアの二倍量の水を沸騰させる。
キヌア入れて蓋をして弱火で20分。
水が足りないなと思ったら途中水を足しても良い。
あとは10分蓋をしたまま蒸らして完成。
ヒゲみたいなのが出てたらOK。
普通のご飯みたいに使ってもいいし、サラダやスープに入れても美味しいです。
健康に良いとか、ダイエットに使えるとか本来の目的を忘れ、ひたすらキヌア完食が目的になりつつある今日この頃です^_^
by amaguri_obento
| 2015-04-23 12:01
| ヘルシー弁当