c0326066_1313649.jpg

初めてベーグルを焼いてみました。
ネットでレシピを検索。
ベーグル、焼く前に煮るなんて知りませんでした(°_°)
細かい所は適当に…なんだかんだと大騒ぎしながらもなんとか完成。
c0326066_1313712.jpg

参考にしたのはクックパッドのこのレシピでした。成形の手順も写真であってとても良いレシピです。

以下、レシピの略
強力粉 400g
砂糖 30g(私は三温糖で作った)
塩 4g
水 210ml
ドライイースト 7g
※↓あとで茹でる時に使用。
モラセス 大さじ1(調べたところ蜂蜜でも代用可能)

1.全ての材料をホームベーカリーへ(生地コース選択)
2.生地が出来たらホームベーカリーから出して成形。(6等分で作ったけどお弁当用に8等分が良かったかも。)
3.乾燥しないようにフキンなどをかぶせて最低15分休ませる。(冬場だったので30分休ませた)
4.オーブンを200度に余熱で温めておく。
(私の場合、ケトリング(煮る作業)でもたもたするので230度で余熱して丁度良かった。)
5.鍋に2リットルの水とモラセスを加えてグツグツしない程度に沸騰。
片面30秒ずつ茹でる。焼いた時表になる方から茹でる。
6.茹でたらすぐにオーブン200度で15分焼く。(我が家のオーブンはパワーが弱いので210度で15分焼いた。)

余った分はサンドイッチ用に半分に切ってから冷凍しました。しばらく色々挟んで楽しめそうです(*^_^*)

c0326066_1313762.jpg

ベーグルサンド:
パストラミビーフ
レタス
かいわれ
マヨネーズと粒マスタード
マーガリン

フードコンテナー:
豆とベーコンのコンソメスープ
成城石井で買った無添加野菜ブイヨンが優しい味で美味しいです!
[PR]
by amaguri_obento | 2014-01-31 13:04 | パン・サンドイッチ | Comments(11)

c0326066_13371735.jpg

白身魚のフライ、チーズ、タルタルソース。黄金の組み合わせでフィレオフィッシュサンド作りました。

タルタルソースに使う玉ねぎ。生はあまり得意ではないので、軽くピクルスにして作りました。手作りソースは自分好みにアレンジ出来るのがイイです^_^

ふすまパン
鱈のフライ
タルタルソース
チーズ
レタス

今夜は待ちに待ったJamie Cullumのライブ!
なので荷物を減らすためサンドイッチのみ持参です(*^_^*)
…………
ダイエットの導入期が終わりつつある旦那。6kg減。羨ましい(笑)
糖質制限のダイエット。意思の固さがすごいな〜と感心してしまいます。
私に出来るのは食事の献立を頑張るぐらいだけど、少しは役にたってるかなσ^_^;

旦那のお弁当も、来週には少しずつ解禁になりそうです。
炭水化物使えないのがお弁当にはちょっと厳しいかも…
おかずでいっぱいにするために、小さいお弁当箱買ってしまいました。と、新しいお弁当箱購入の言い訳(笑)
[PR]
by amaguri_obento | 2014-01-29 13:19 | パン・サンドイッチ | Comments(6)

c0326066_12435791.jpg

今日はヘルシーな和のお弁当にしました。
お弁当用魚レシピのレパートリーが少ないので、少しずつ増やしていきたいと研究中。魚がメインのお弁当は手間がかかる割に地味な気がするのは気のせいでしょうか(笑)

長期冷蔵保存が出来る「ごま味噌」を作ってみました。
すりごま大3、味噌大4、砂糖大3、みりん大1を混ぜるだけのレシピ。
魚にも合いますが、鶏の手羽先に塗って焼いてみたらとても美味しかったです。飲みおかずにもピッタリ(*^_^*)

………
鱈のごま味噌焼き
さつまいもご飯
黒豆
魚肉ソーセージ入り卵焼き
筑前煮
ウドのきんぴら
ほうれん草の胡麻和え
オヤツ:苺
………
c0326066_12435832.jpg

前からずっと欲しかった曲げわっぱのお弁当箱。
思い切って購入してから半月経ちます。
サイズは悩んで500cc(下)と600cc(上)。
男性用には少し小さいかもしれませんが、女性用ならちょうど良い大きさの二つです。
とても気に入っていてヘビーローテーション。もっと早く買えば良かった!

曲げわっぱのお弁当箱はご飯が固くならない気がします。
何よりほんわかした木のぬくもりが良いのです。
思ってより手入れも楽だし、あと2つぐらい大きさ違いが欲しいと思う今日この頃。その前にまずは収納場所を確保しないとねσ^_^;

買ったのはこちら
曲げわっぱ弁当箱の福袋 好きな曲げわっぱを二つ選んで4980円でした。
[PR]
by amaguri_obento | 2014-01-28 12:19 | 魚・魚介弁当 | Comments(5)

c0326066_21331071.jpg

また寒さが戻ってきました。
駅まで自転車乗ったらすごく寒くて後悔。帰りも乗って帰るのか…(ーー;)
今週は大好きなアーティストのライブがあるので、体調整えて頑張るぞ!
………
ハンバーグ
ウドのきんぴら
ほうれん草の胡麻和え
ウインナー
ゆで卵
パプリカの簡易ピクルス
茹でスナップエンドウ
白米
梅干し

オヤツ:苺
………
最近のマイブームは道の駅巡り。
旦那の運転でドライブがてら道の駅へ。
産直の野菜や珍しい野菜を探して買うのが楽しいのです。
農家手作りの梅干しや味噌などもあって、これまた美味しいんです。
c0326066_1322166.jpg

先週末は「道の駅やちよ 八千代ふるさとステーション」へ。
地場野菜は少なかったのですが、同じ敷地内で牡蠣小屋があって、皆楽しそうに焼いてました。
我が家は持ち帰りで牡蠣を購入。
この量で1200円。
c0326066_1322243.jpg

蒸し牡蠣にして美味しく頂きました。プリプリ。

次はどの道の駅に連れて行ってもらおうかな(*^_^*)
[PR]
by amaguri_obento | 2014-01-27 13:08 | 牛肉弁当 | Comments(4)

c0326066_13355798.jpg

鶏ハム作り。今回は手を抜かずちゃんと紐で縛って作りました。
見た目はもちろん、味も違いました。
うーん、やはり手間を掛けると応えてくれるんですね。手抜き反省。

ルッコラの新芽を初めて買いました。
味はもちろんルッコラ。カイワレみたいな状態なので、柔らかい食感がサンドイッチにぴったりでした。また買おう^_^

フードコンテナー大活躍!
シチューがお弁当メニューに出来るなんて。ハマりそうです。

サンドイッチ:
鶏ハム
アボカド
トマト
ルッコラの新芽
レタス
ゆで卵

フードコンテナー:
白菜とゴボウのクリームシチュー
鶏肉と人参入り。

おやつ:苺

c0326066_13355773.jpg

サンドイッチケース。食べ終わったらパタンと出来るやつ。
欲しくってずっと探していたのですが、なかなか希望する大きさが見つからず…
ネットで検索すればいいんだ!と気付いて(笑)、検索したらあっと言う間に見つかりました。ネットって便利〜
ちなみにこれはこちらのサイトで260円送料込でした。安い!一人前のサンドイッチがちょうど入るからイイ!
[PR]
by amaguri_obento | 2014-01-24 13:09 | パン・サンドイッチ | Comments(6)

c0326066_1215360.jpg

昨日は健康診断でした。
少しだけ節制していたので、解放された喜びからワインを飲み過ぎました。まあ、飲んだくれはいつもの事だけど(笑)

その結果軽く寝坊してしまい、バタバタとお弁当作り。いつにも増して忙しい朝でした。反省。

パプリカとアスパラの豚肉巻
ほんのり甘い卵焼き
人参とゴボウのきんぴら
レンコン酢
パプリカの簡易ピクルス
鶏ハム
十六穀米
プチトマト
…………
c0326066_1215454.jpg

あおちゃん、鼻についたご飯がカピカピです。今日お風呂入りましょう(笑)
[PR]
by amaguri_obento | 2014-01-23 12:05 | 豚肉弁当 | Comments(5)

c0326066_12384026.jpg

前から試してみたいと思っていた、冷やしうどん弁当(笑)
時間が経ってもうどんくっついてませんでした!
麺つゆは食べる時にかけるように別容器にしました。お弁当用のマヨネーズも付けました。

サラダ春菊を入れてます。
このサラダ春菊、葉は柔らかく、春菊の独特の香りはまろやかで生で食べても美味しいし、味の濃い焼いたお肉を巻いても美味しかったです。また見つけたら買いたいです(*^_^*)

冷やしうどん
サニーレタス
サラダ春菊
きゅうり
プチトマト
ゆで人参
カニカマ
ゆで卵
豚のしゃぶしゃぶ
…………
c0326066_1238419.jpg

寒いせいか、最近散歩を断固拒否中のあお。散歩行こうって言うと逃げる。
[PR]
by amaguri_obento | 2014-01-22 12:19 | 麺・パスタ弁当 | Comments(6)

c0326066_137485.jpg

産直売場で手に入れたホースラディッシュ。お肉料理以外に活用法がないかと考えました。
ホースラディッシュと醤油少々、軽く塩コショウ、そしてマヨネーズで菜の花とエビを和えてみたら…美味しい!
独特の辛味や刺激がマヨネーズのまろやかさと菜の花の苦味と良くあってました。

ウドも塩麹で軽く漬けてみたらなかなか美味しかった(*^_^*)

季節の食材を少しでも取り入れたいなぁと思ってます。これがなかなか難しいけどf^_^;

ヒレカツ
人参とゴボウのきんぴら
ジャガイモの甘酢煮
エビと菜の花のホースラディッシュマヨ和え
ウドの塩麹漬
プチトマト
お新香
十六穀米

おやつ:苺のミルクジャムがけ
…………
c0326066_137632.jpg

コレに入っていれば、お出かけに連れて行ってもらえると信じているあお。
[PR]
by amaguri_obento | 2014-01-21 12:36 | 豚肉弁当 | Comments(6)

c0326066_1393870.jpg

週末、映画「めがね」がCSで放映されていました。グダグダと家飲みをしつつ鑑賞。
北欧系のインテリアや小物がとても素敵。そして出くる料理に目が釘付け。
その映画の一場面で、ちらし寿司と唐揚げのお重弁当がちらっと映りました。
あ〜食べたい(*^_^*)と思い、月曜のメニューにしてしまいました。

菜の花を買ったので、ちらし寿司に入れました。ほんのり苦い春の味でした。

ちらし寿司
唐揚げ
甘い玉子焼き
ウインナー
レンコン酢
人参とゴボウのきんぴら
ゴボウのシャキシャキサラダ

おやつ:苺

………
c0326066_1393959.jpg

あおは寝る時、舌がべーーーっと出ている。いくらしまっても出る。
[PR]
by amaguri_obento | 2014-01-20 12:54 | 丼飯・ご飯メイン弁当 | Comments(2)

c0326066_1310509.jpg

常備菜のきんぴらに濃い目に味付けした豚肉炒めと玉子焼きを追加してきんぴらプチバーガーにしました(*^_^*)
体調が思わしくないので今日のランチは少な目。
c0326066_13105130.jpg

ふすま粉で作ったプチパンは旦那作。
もっちりしてて、ほんのり香ばしくて美味しいです。形もまん丸で可愛い!
パン生地作った後に体調を崩した私の後を引き継いて夜中に焼いていてくれましたT^T
朝起きたら可愛いパンが並んでいて、嬉しくて小躍り(笑)
ありがとう、旦那。
c0326066_13105299.jpg

フードコンテナーもデビューです。
これからはシチューやスープもお弁当のレパートリーに入れられます!
熱湯を入れて余熱しておくと保温効果が長くなるそうなので、ひと手間かけて余熱しました。
朝7時に作って、お昼は13時。
熱々ではなかったけど温かかったです。

フードコンテナーの知恵もきんぴらの利用方法もブロガーさん達の情報から。ありがたいです。

きんぴらプチバーガー:
きんぴら、豚肉炒め、玉子焼き、レタス

フードコンテナー:
ポトフ

おやつ:
苺とキウイ

……………
c0326066_13105261.jpg

犬も笑う。
今週末もボール遊びとお弁当あるといいね、あお(*^_^*)
[PR]
by amaguri_obento | 2014-01-17 12:57 | パン・サンドイッチ | Comments(7)