2015.04.23 キヌアのオムライス弁当 #263

c0326066_12013740.jpg
浮かれて大量購入したキヌア…責任を持って積極的に食べてますf^_^;
今回は100パーセントキヌア。お米と混ぜてませんが、とても使い易い雑穀なのを再発見です。

キヌアは大量に茹で、小分けにして冷凍すると使いやすいという情報があったので、早速大量に茹でて冷凍しました。
確かに便利!

キヌアの茹で方に決まりはないようですが、調べて見ると大体のレシピは同じ感じ。

キヌアの二倍量の水を沸騰させる。
キヌア入れて蓋をして弱火で20分。
水が足りないなと思ったら途中水を足しても良い。
あとは10分蓋をしたまま蒸らして完成。
ヒゲみたいなのが出てたらOK。

普通のご飯みたいに使ってもいいし、サラダやスープに入れても美味しいです。

健康に良いとか、ダイエットに使えるとか本来の目的を忘れ、ひたすらキヌア完食が目的になりつつある今日この頃です^_^


[PR]
Commented by nnnn55sato at 2015-04-23 12:39
消費あるのみ(^-^)
キヌア、気になってますが、まだ食べたことないのです。
オムライスにすると ご飯のように食べられるの?
お近くだったら、お試しに分けていただきたい 笑
Commented by amaguri_obento at 2015-04-24 12:47
さとさん
キヌア、調理前は鳥の餌っぽいのですが、調理すると少し膨らんでご飯みたいな感じで色々使えます。
パラパラしてるのでおにぎりとかは無理だけどf^_^;
チャーハンとかもいける気がします!
by amaguri_obento | 2015-04-23 12:01 | ヘルシー弁当 | Comments(2)